Analisis Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas V SDN Ceungceumjaya - Oktaviana, Sativa; Indihadi, Dian; Alia, Dwi (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya materi teks eksplanasi di kelas V SD yang belum dikuasai siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas V di SDN Ceungceumjaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, penugasan, dan studi dokumentasi. Hasil tulisan siswa dinilai menggunakan rubrik penilaian yang telah ditentukan. Rubrik penilaian tersebut berisi 3 aspek yakni aspek struktur teks eksplanasi, aspek kaidah penulisan, dan aspek tahapan proses penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih kesulitan dalam menulis pernyataan umum dan rangkaian sebab akibat pada aspek struktur teks, membubuhkan kata konjungsi kausalitas dan konjungsi kronologis pada aspek kaidah penulisan, serta melakukan revisi dan penerbitan pada aspek tahapan proses penulisan. Hasil penelitian ini dapat membantu guru dalam mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu ditingkatkan dalam keterampilan menulis teks eksplanasi siswa, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.