The Hubungan Online Disinhibition Effect dengan Self-Disclosure Generasi Z di Media Sosial X - Yuvita Mulya Dwi Putriyani; Vania Ardelia (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Online Disinhibition Effect (ODE) merupakan perilaku seseorang yang berbeda di dunia nyata dengan di dunia maya. Hal ini dipengaruhi oleh anonimitas, lack of eye contact, minimnya otoritas, serta faktor lain dalam interaksi daring. Kondisi ini berpotensi meningkatkan keterbukaan diri (self-disclosure), khususnya pada generasi Z sebagai pengguna aktif media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara online disinhibition effect dan self-disclosure pada partisipan generasi Z pengguna media sosial X. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelational dengan melibatkan 210 partisipan generasi Z yang berusia 13-28 tahun serta pengguna media sosial X. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan Online Disinhibition Scale (ODS) dan Self-Disclosure Scale. Analisis data menggunakan pearson’s correlation yang menyatakan terdapat hubungan yang signifikan positif antara ODE dengan Self-disclosure pada partisipan generasi Z pengguna sosial media X (r = 0.385 dan p < .001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi ODE, semakin tinggi pula tingkat self-disclosure yang ditampilkan oleh partisipan di media sosial X. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan literasi digital serta perancangan intervensi preventif untuk mendorong perilaku komunikasi daring yang lebih aman dan bertanggung jawab pada pengguna media sosial. Abstract Online Disinhibition Effect (ODE) refers to differences in individuals’ behavior between offline and online contexts. These differences are influenced by anonymity, lack of eye contact, minimal authority, and other factors inherent in online interactions. Such conditions may increase self-disclosure, particularly among Generation Z as active users of social media. This study aims to examine the relationship between online disinhibition effect and self-disclosure among Generation Z participants who use social media X. This research employed a quantitative correlational design involving 210 Generation Z participants aged 13–28 years who were active users of social media X. Data were collected through questionnaires using the Online Disinhibition Scale (ODS) and the Self-Disclosure Scale. Data analysis using Pearson’s correlation revealed a significant positive relationship between online disinhibition effect and self-disclosure among Generation Z participants who use social media X (r = 0.385, p < .001). These findings indicate that higher levels of online disinhibition effect are associated with higher levels of self-disclosure displayed by participants on social media X. The results of this study provide a basis for the development of digital literacy initiatives and preventive interventions aimed at promoting safer and more responsible online communication behavior among social media users.