Gambaran Psikologis Penyintas Kekerasan Seksual dengan Skizofrenia Paranoid: Studi Kasus Psikoanalisis - Adilah Cahya Putri; Fitrania Maghfiroh (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Pengalaman traumatis seperti pelecehan seksual dapat memberikan dampak jangka panjang yang kompleks bagi korban, terutama jika tidak dikelola secara adaptif. Pada sebagian individu, pengalaman tersebut dapat berperan terhadap munculnya gangguan psikologis berat di kemudian hari. Tujuan penelitian ini untuk memahami dinamika psikologis individu dewasa yang memiliki pengalaman pelecehan seksual dengan gangguan skizofrenia paranoid ditinjau dari perspektif psikoanalisis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam, serta telaah dokumen rekam medis. Analisis data dilakukan secara deskriptif-interpretatif dengan mengacu pada konsep-konsep psikoanalisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman pola asuh permisif pada masa kanak-kanak dapat berpengaruh terhadap dominasi struktur id dan lemahnya fungsi ego. Gejala psikotik yang muncul di kemudian hari merupakan manifestasi represi trauma pelecehan seksual yang tidak terselesaikan. Dinamika psikologis partisipan menunjukkan bahwa trauma masa lalu dan konflik bawah sadar memiliki peran dalam perkembangan gangguan psikologis berat, sehingga konsep psikoanalisis relevan untuk memahami dan merumuskan intervensi yang lebih komperhensif. Abstract Traumatic experiences such as sexual abuse can have complex, long-term impacts on victims, especially if not managed adaptively. For some individuals, these experiences can contribute to the development of serious psychological disorders later in life. The aim of this study is to understand the psychological dynamics of adult individuals who have experienced sexual abuse with paranoid schizophrenia disorders from a psychoanalytic perspective. The research used a qualitative approach with a case study design. Data were collected through observation, in-depth interviews, and a review of medical records. Data analysis was conducted descriptively and interpretively, drawing on psychoanalytic concepts. This research shows that permissive parenting experiences during childhood can influence the dominance of id structures and weaken ego function. Psychotic symptoms that emerge later in life are a manifestation of the repression of unresolved sexual abuse trauma. The psychological dynamics of the subject indicate that past trauma and unconscious conflicts play a role in the development of severe psychological disorders, so that psychoanalytic concepts are relevant for understanding and formulating more comprehensive interventions.