Desain dan Analisis Kekuatan Struktur Rangka pada Sepeda Statis dengan Flywheel untuk Generator Listrik - Supriyanto, Nicky Suwandhy Widhi; Bayu Pranoto; Rizki Priya Pratama (JURNAL FLYWHEEL, 2026)
Krisis energi global merujuk pada situasi di mana terjadi kekurangan pasokan energi. Krisis energy global juga memicu percepatan transisi menuju energi terbarukan Sepeda statis generator listrik dapat menjadi salah satu solusi inovatif dalam mendukung penggunaan energi bersih dan berkelanjutan. Selain manfaatnya dalam meningkatkan kesehatan kardiovaskular, membakar kalori, dan memperkuat otot kaki, sepeda statis juga mulai dikembangkan sebagai sumber energi terbarukan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain rangka untuk generator listrik pada sepeda statis dan mengetahui kekuatan rangka dengan simulasi software. Pembebanan yang dilakukan yaitu 60kg, 70kg, 80kg, 90kg, dan 100 kg. Dari hasil penelitian menghasilkan Safety factor yang tinggi dan mendapatkan nilai total deformasi sebesar 0,09754 mm. Desain rangka dinyatakan aman layak digunakan pada kondisi pembebanan yang disimulasikan