EFEKTIVITAS PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK PHOSPAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L) - Fitria; Risnawati; Nursamsi (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pupuk kandang ayam dan pupuk phospat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum annum L.). Penelitian dilaksanakan di jalan Setia Budi Kelurahan Tanjung Sari Medan Provinsi Sumatera Utara pada bulan Agustus sampai Desember 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan: pupuk kandang ayam (0, 100, 200, 300 g/tanaman) dan pupuk phospat (0, 10, 20, 30 g/tanaman). Parameter yang diukur meliputi tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati, dengan hasil tertinggi pada dosis 300 g/tanaman. Pupuk phospat dan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai