Hubungan body image dengan kepercayaan diri pada remaja laki-laki - Firda Arifani (Link Journal of Nursing, 2026)
Pendahuluan: Remaja yang memiliki rasa percaya diri rendah sering memperlihatkan sikap diantaranya merasa gugup saat melakukan suatu pekerjaan, memiliki keterampilan sosial yang rendah, kurang percaya terhadap kemampuanya, berputus asa apabila gagal, sering memandang dirinya penuh kekurangan, serta cenderung menarik diri atau menyendiri. Tingkat kepercayaan diri pada remaja ditentukan beberapa factor seperti body image. Tujuan: mengetahui hubungan antara body image dan kepercayaan diri pada remaja laki-laki SMKN Pringsurat Kabupaten Temanggung. Metode: Desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup semua siswa laki-laki di SMKN Pringsurat Kabupaten Temanggung kelas XI sejumlah 129. Perhitungan dengan rumus slovin, sampel menggunakan menggunakan stratified random sampling sejumlah 57 responden. Variabel body image diukur dengan kuisioner Multidimensional Body Self Relation Questionnaire- Appearance Scale (MBSRQ-AS). Variable kepercayaan diri dinilai dengan kuisioner. Analisis bivariat menggunakan rank spearman. Hasil: Terdapat hubungan antara body image dengan kepercayaan diri pada remaja laki-laki di SMKN Pringsurat Kabupaten Temanggung dengan nilai koefisien korelasi (Spearman’s rho) sebesar 0,503 dan nilai signifikansi p < 0,000. Simpulan: Ada hubungan body image dengan kepercayaan diri pada remaja laki laki di SMKN Pringsurat Kabupaten Temanggung. Pihak sekolah diharapkan meningkatkan pendidikan kesehatan pada remaja khususnya untuk memotivasi remaja dalam meningkatkan body image dan kepercayaan diri remaja.