Pengaruh Kualitas Audit Dan Leverage Terhadap Audit Delay Dengan Firm Size Sebagai Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Food And Beverage 2021-2023) - Vidya Putri Winarsih; Dwi Hayu Estrini; Ahmad Bebin Najmuddin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas audit dan leverage terhadap audit delay, serta peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Audit delay diukur sebagai selang waktu antara akhir tahun keuangan dan tanggal rilis laporan audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, artinya semakin tinggi kualitas audit, semakin cepat proses penyelesaian audit. Sebaliknya, leverage tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap audit delay. Selain itu, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara kualitas audit maupun leverage terhadap audit delay. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi audit lebih ditentukan oleh kualitas audit daripada oleh faktor-faktor eksternal seperti ukuran perusahaan atau tingkat leverage.