Pengaruh Kompensasi Non Finansial, Displin Kerja dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Intrinsik Sebagai Variabel Intervening (pada Otoritas Jasa Keuangan) - Falqi Amira Bestari Edwin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi non-finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 0,561 > 1,985). Namun, kompensasi non-finansial berpengaruh signifikan terhadap motivasi intrinsik (t statistics 2,782 > 1,985). Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 3,221 > 1,985) serta terhadap motivasi intrinsik (t statistics 3,502 > 1,985). Lingkungan kerja fisik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 1,259 > 1,985), namun tidak signifikan terhadap motivasi intrinsik (t statistics 0,860 > 1,985). Motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 15,478 > 1,985). Pengaruh tidak langsung kompensasi non-finansial terhadap kinerja karyawan signifikan (t statistics 2,749 > 1,96), sementara pengaruh tidak langsung disiplin kerja juga signifikan (t statistics 3,384 > 1,96). Lingkungan kerja fisik memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (t statistics 0,857 > 1,96). Adjusted R square menunjukkan bahwa variabel kompensasi non-finansial, disiplin kerja, dan lingkungan kerja non-fisik dapat menjelaskan 87,1% kinerja karyawan, sementara motivasi intrinsik dapat dijelaskan 38,1% oleh variabel-variabel tersebut.