Sistem Pengendalian dan Monitoring Konsumsi Daya Lampu Rumah Berbasis IoT - Mochammad Iqbal Aldiasyah; Sujono Sujono; Moh. Anshori Aris Widya (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2026)
Penggunaan energi listrik untuk kebutuhan pencahayaan rumah sering kali tidak efisien akibat kurangnya pengendalian dan monitoring secara langsung. Hal ini dapat menyebabkan pemborosan daya listrik dan tingginya tagihan bulanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem pengendalian dan monitoring konsumsi daya lampu rumah berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengendalikan status lampu serta memantau parameter konsumsi daya secara real-time melalui antarmuka web. Perangkat keras sistem ini terdiri dari Wemos D1 Mini sebagai mikrokontroler utama, sensor PZEM-004T untuk mengukur tegangan, arus, daya, dan energi listrik, serta modul relay 3 channel untuk mengendalikan tiga unit lampu secara otomatis maupun manual. Data hasil monitoring dikirimkan ke server dan disimpan dalam database MySQL. Selanjutnya, data ditampilkan pada halaman dashboard web berbasis grafik dan indikator numerik. Sistem juga dilengkapi dengan fitur penjadwalan otomatis untuk mengatur waktu nyala dan mati lampu sesuai kebutuhan. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu bekerja secara stabil dan akurat dalam proses pengendalian serta pemantauan konsumsi daya listrik. Sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi penggunaan listrik di rumah tangga dan mendorong penerapan teknologi rumah pintar (smart home).