Mengungkap Jamur Mikoparasit Lokal untuk Pengendalian Hayati Berkelanjutan Hemileia vastatrix pada Perkebunan Kopi di Indonesia - Roosmarrani Setiawati; Moh. Ja’far Sodiq Maksum; Anggi Indah Yuliana (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2026)
Karat daun kopi (KDK), yang disebabkan oleh Hemileia vastatrix, tetap menjadi ancaman utama bagi produksi kopi dunia. Di Indonesia, di mana petani kecil mendominasi sektor kopi, kerugian hasil panen hingga 70% telah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengkarakterisasi, dan mengevaluasi jamur mikoparasit lokal yang berasosiasi dengan H. vastatrix. Sebanyak 80 isolat dikumpulkan dari daun yang terinfeksi karat di tujuh provinsi. Analisis REP-PCR dan pengelompokan UPGMA mengungkap delapan kelompok genetik. Identifikasi molekuler berdasarkan sekuensing gen ITS dan β-tubulin mengungkapkan dua genus dominan: Akanthomyces dan Simplicillium. Uji bioekologis menunjukkan beragam respons isolat terhadap variasi suhu, cahaya, dan pH. Uji in vitro mengkonfirmasi efek antagonistik yang signifikan dari isolat terpilih terhadap perkecambahan uredospora H. vastatrix. Pengamatan parasitisme menunjukkan mode interaksi biotrofik. Isolat unggul seperti PGL 20, BDG 8, BOY 6, NTB 1R, MLG 1, dan BWI memiliki potensi kuat sebagai kandidat biofungisida. Temuan ini mendukung pengembangan strategi pengelolaan penyakit ramah lingkungan yang memanfaatkan keanekaragaman hayati mikroba asli di agroekosistem kopi Indonesia.