Analysis Development and Design of Local Area Network: Systematic Literature Review - Waluyo, Tri Muji; Novitaningrum, Dian; Handayani, Yuni; Hidayat, Taufik (JURNAL TEKNISI, 2026)
Abstract: The development of information technology is very important, especially in computer networks. The lack of information related to the development of computer networks, particularly Local Area Networks (LAN), necessitates this research to improve network performance. Therefore, this necessitates analysis and planning of computer networks in offices and companies, which has been done previously. This study aims to evaluate the application of computer networks, particularly the development of LAN in previous studies. The solution to this problem is one of the factors behind this study. Meanwhile, the research method used is Systematic Literature Review (SLR) using journals published in 2022–2025 from Google Scholar. The results of the research obtained are references in the form of advantages, disadvantages, and recommendations for development in the majority of schools. Therefore, this study emphasises the importance of technological development as the basis for internet implementation. Thus, the conclusion is that the use of LAN networks is highly recommended for use in institutions, one of which is educational institutions or schools. Keyword: internet; local area network (LAN); technological development Abstrak: Perkembangan teknologi informasi sangat penting terutama pada jaringan komputer, minimnya informasi terkait perkembangan jaringan komputer khususnya Local Area Network (LAN) membuat diperlukannya penelitian ini untuk meningkatkan performa jaringan. Oleh karena itu hal tersebut melatar belakangi diperlukannya analisis dan perencanaan pada sebuah jaringan komputer pada kantor maupun perusahaan yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Jaringan Komputer utamanya pada perkembangan LAN pada penelitian sebelumnya. Solusi dari permasalahan tersebut menjadi salah satu factor dilakukannya penelitian ini. Sedangkan, metode penelitian yang digunakan yaitu Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan jurnal yang terbit pada 2022 – 2025 dari Google Scholar. Hasil penelitian yang didapatkan adalah referensi berupa keunggulan, kelemahan, dan rekomendasi perkembangan pada mayoritas sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya perkembangan teknologi sebagai dasar dalam penerapan internet. Maka dari itu kesimpulannya bahwa penggunaan jaringan LAN sangat direkomendasikan untuk digunakan pada instansi salah satunya adalah instansi pendidikan atau sekolah.Kata kunci: internet; local area network (LAN); perkembangan teknologi