Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kerja Dan Kinerja Dosen Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Makassar - Tarmizi Akbar; Syahril; Abdul Rohman; Arikus Oruw (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dosen, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Studi ini dilaksanakan pada dosen perguruan tinggi swasta di Kota Makassar dengan jumlah responden sebanyak 115 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Pengujian hipotesis dilakukan melalui regresi linier berganda dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja dosen. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh terhadap kinerja dosen dan memediasi secara signifikan hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja dosen. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik melalui penguatan motivasi kerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pimpinan perguruan tinggi untuk mengembangkan strategi kepemimpinan yang inspiratif, serta memberikan arah bagi penelitian selanjutnya untuk mengkaji variabel lain seperti kepuasan kerja atau budaya organisasi.