PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BANK MANDIRI FINANCE AREA PAMEKASAN: PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BANK MANDIRI FINANCE AREA PAMEKASAN - Shofi, Fadhoilus; Safa'atin, Haya Nur; Saskia Putri, Rismaya Nikmatul Hida (HelFin Journal, 2026)
Meningkatnya intensitas persaingan dalam lanskap bisnis di Indonesia, terutama dalam industri perbankan, menggarisbawahi kebutuhan mendesak bagi organisasi untuk memprioritaskan manajemen sumber daya manusia. Aspek krusial dalam hal ini adalah sistem kompensasi. Studi ini berupaya untuk mengevaluasi signifikansi pengaruh kompensasi, baik yang bersifat finansial maupun non-finansial, terhadap kinerja karyawan di Bank Mandiri Finance. Sebanyak 100 responden karyawan berpartisipasi dalam penelitian ini, dengan data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang terstruktur dan selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Temuan utama dari analisis tersebut mengindikasikan bahwa kompensasi finansial memiliki korelasi positif yang signifikan dengan prestasi kerja karyawan. Implikasinya, peningkatan kompensasi finansial umumnya berkorelasi dengan kenaikan motivasi serta performa karyawan. Selain itu, kompensasi non-finansial juga telah demonstratif memberikan dampak substansial terhadap capaian kerja. Elemen-elemen seperti pengakuan, prospek pertumbuhan karier, dan suasana kerja yang kondusif turut berkontribusi dalam menumbuhkan kepuasan kerja dan meningkatkan hasil kerja. Secara agregat, gabungan antara kompensasi finansial dan non-finansial dapat memaparkan sebagian besar keragaman dalam performa kerja individu, yang mengindikasikan bahwa strategi yang memperhitungkan kedua dimensi ini lebih berdaya guna. Dari perspektif aplikasi, hasil ini memotivasi Bank Mandiri untuk senantiasa menyempurnakan dan mengintegrasikan sistem kompensasi yang berlaku guna mengoptimalkan performa kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat berfungsi sebagai referensi dalam merumuskan kebijakan kompensasi yang lebih efektif untuk memacu peningkatan kinerja karyawan.