Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Berbantuan Wordwall terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII pada Materi Ekologi di SMP N 3 Medan - Persaulian Krisna Satti Pandiangan; Derlina Derlina (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini karena rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi ekologi menuntut penerapan model pembelajaran inovatif seperti Team Games Tournament berbantuan Wordwall yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe turnamen permainan tim dengan bantuan Wordwall terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi ekologi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimental dengan desain pre-test - post-test dua kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas tujuh di SMP Negeri 3 Medan yang terdiri dari 11 kelas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Kelas VII-H sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe turnamen permainan tim dengan bantuan Wordwall, dan Kelas VII-K sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan buku teks. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan lembar observasi kegiatan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor post-test untuk kelas eksperimen adalah 64,83 dan untuk kelas kontrol adalah 56,16. Rata-rata skor aktivitas belajar untuk kelas eksperimen adalah 81,33 sedangkan kelas kontrol adalah 68,44. Pengujian hipotesis pada aktivitas siswa dan hasil belajar menggunakan uji t satu arah menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (10,18 > 1,67) pada aktivitas belajar dan t hitung > t tabel (2,91 > 1,67) pada hasil belajar. Berdasarkan pengujian hipotesis, diperoleh bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament yang dibantu Wordwall terhadap aktivitas siswa dan hasil belajar dalam materi ekologi di SMP Negeri 3 Medan.