Efektivitas Media Video Animasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Trimester II dan III di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkala - Mirna; Amina Ahmad; Rika Asmirah; Ani T Prianti (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2026)
Masa kehamilan, khususnya trimester II dan III, merupakan periode penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin. Pemenuhan gizi yang tepat selama periode ini sangat bergantung pada pengetahuan ibu hamil. Namun, masih banyak ibu hamil yang memiliki tingkat pengetahuan gizi yang rendah, salah satunya akibat metode edukasi yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media video animasi dalam meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil di Puskesmas Bangkala. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain pretest-posttest dengan kelompok tunggal. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi video animasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan gizi ibu hamil setelah diberikan edukasi melalui video animasi. Media video animasi terbukti efektif dalam menyampaikan informasi secara visual dan menarik, sehingga mempermudah pemahaman sasaran. Dapat disimpulkan bahwa media video animasi merupakan sarana edukasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi ibu hamil trimester II dan III.