Pemberdayaan Fatayat NU Ranting Sukajadi Melalui Pembuatan Bunga Kawat Bulu - Hayati, Rina Mida; Pratiwi, Wiwied; Hidayatullah, Rizky; Cahyati , Suci; Azizah, Risa; Susanti, Ressi; Haryati, Lilis (Jurnal Inovasi dan Pengembangan Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan anggota Fatayat NU Ranting Sukajadi melalui pelatihan pembuatan bunga dari kawat bulu sebagai upaya meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi perempuan muda Nahdliyin. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Ma’arif Lampung dengan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), yang menekankan pemanfaatan potensi lokal dan partisipasi aktif masyarakat sebagai aset utama dalam proses pemberdayaan. Pelaksanaan kegiatan meliputi dua tahap utama, yaitu pelatihan pembuatan bunga kawat bulu dan pelatihan pemasaran digital melalui media sosial serta platform e-commerce. Melalui pelatihan ini, peserta dibimbing untuk mengembangkan kreativitas dalam menghasilkan produk kerajinan tangan yang bernilai jual dan mempelajari strategi pemasaran daring agar mampu bersaing di era ekonomi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan, kreativitas, dan motivasi berwirausaha anggota Fatayat. Peserta mampu menghasilkan produk bunga kawat bulu yang menarik, memahami konsep penjualan digital, serta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengembangkan usaha mandiri. Program ini juga berdampak positif terhadap penguatan solidaritas sosial dan keaktifan organisasi. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berhasil mendorong pemberdayaan perempuan berbasis komunitas melalui integrasi antara keterampilan kreatif dan literasi digital. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk memperkuat kemandirian ekonomi dan peran strategis perempuan dalam pembangunan masyarakat.