Karakterisasi Fasies Hidrokimia Airtanah untuk Identifikasi Aliran Airtanah Geosite Danau Rayo, Musi Rawas Utara Sumatera Selatan - Setiawan, Budhi; Azzahra, Fade Risa (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2025)
Danau Rayo di Kabupaten Musi Rawas Utara merupakan calon geosite yang memiliki morfologi melingkar dan sistem hidrogeologi yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi zonasi fasies hidrokimia airtanah yang dapat digunakan untuk memahami pola aliran dan proses geokimia yang berlangsung. Metode yang digunakan terdiri atas pengambilan sampel airtanah dan permukaan secara purposif, analisis ion utama, konversi konsentrasi serta validasi keseimbangan dengan Charge Balance Error (CBE). Data tervalidasi tersebut digunakan untuk visualisasi fasies dengan Diagram Piper dan Stiff sehingga diperoleh zonasi hidrogeokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki CBE dalam batas toleransi yang terdiri atas tiga zona yaitu zona stagnan (BR1-BR5), zona discharge (AS1 dan AS2) serta zona transisi (BR6). Distribusi fasies ini mencerminkan proses pelarutan karbonat dan silikat, pencampuran airtanah dan air permukaan serta pengaruh litologi dan waktu tinggal air. Hasil analisa fasies ini memberikan dasar ilmiah untuk pengelolaan geoheritage dan konservasi sumberdaya air berbasis zonasi fasies.