Mekanisme Struktur Geologi Berdasarkan Analisis DEM dan Analisis Stereografis Daerah Banjaranyar Sekitarnya Kabupaten Ciamis Jawa Barat - Felix Mateus Exaudi Gultom; Yogie Zulkurnia Rochmana (JURNAL TEKNIK GEOLOGI : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2025)
Daerah Banjaranyar memiliki kondisi geologi yang kompleks, yang ditandai oleh adanya aktivitas tektonik yang memengaruhi bentuk morfologi permukaan serta perkembangan struktur geologi di wilayah tersebut. Analisis mekanisme struktur menjadi penting untuk memahami hubungan antara proses tektonik dan formasi batuan yang terjadi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menggambarkan jenis, arah gaya utama, dan arah pergerakan struktur yang ada pada daerah penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa pendekatan integratif melalui analisis citra satelit (DEM) dengan melihat dan analisis stereografis menggunakan software Dips dan Win Tensor. Analisis stereografis juga menggunakan beberapa klasifikasi untuk menghasilkan data yang akurat seperti Klasifikasi Fossen dan Klasifikasi Rickard untuk penamaan sesar serta Klasifikasi Fossen dan Klasifikasi Nabavi dan Fossen untuk penamaan lipatan. Berdasarkan hasil pengamatan dan pengolahan data, terdapat struktur orde 1 yaitu Sesar Pasawahan, Antiklin Banjaranyar, Sinklin Pasawahan dengan arah orientasi Barat – Timur, dan struktur orde 2 yaitu Sesar Cigayam dengan arah orientasi Barat Laut – Tenggara.