CURRICULUM DEVELOPMENT OF KKNI AT ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT OF INKAFA GRESIK - Imam Nuraziz (JP : JURNAL PENDIDIKAN, 2017)
Artikel penelitian ini membahas tentang kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) di jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Institut Keislaman Abdullah Faqih (INKFA) Gresik. Kuri-kulum adalah seperangkat materi, rencana pembelajaran, hasil belajar, proses dan evaluasi pembelajaran. Kum-pulan materi, rencana pembelajaran, isi dann evaluasi merupakan pedoman proses pembelajaran untuk mencapai hasil belajar dalam pendidikan tinggi. Kuri-kulum pendidikan tinggi dirancang dan kembangkan oleh masing-masing program studi untuk mencapai target hasil belajar berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Analisis kebutuhan, wa-wancara, diskusi digunakan untuk mengumpulkan data dan melak-sanakan pengembangan kurikulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum diper-padukan antara kurikulum pesantren, kurikulum kelem-bagaan dan kurikulum jurusan Bahasa Inggris, hal ini guna untuk mendapatkan standar kompetensi pendi-dikan tinggi.Key-words: KKNI, Pesantren, Pendidikan tinggi