Integrasi AHP Dan SMART Dalam Pengambilan Keputusan Multi Kriteria Di Dunia Bisnis - Muhammad Yusuf (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Pengambilan keputusan dalam dunia bisnis modern semakin kompleks karena melibatkan berbagai kriteria yang saling terkait dan sering kali bersifat subjektif. Dalam konteks ini, metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM) seperti Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) telah banyak digunakan untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih sistematis dan rasional. Meskipun keduanya memiliki keunggulan masing-masing, integrasi antara AHP dan SMART mulai banyak diterapkan untuk menggabungkan kelebihan struktural AHP dalam pembobotan kriteria dengan kesederhanaan SMART dalam penilaian alternatif. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara konseptual dan literatur bagaimana integrasi kedua metode ini diterapkan dalam berbagai konteks bisnis, serta mengevaluasi manfaat, tantangan, dan arah pengembangan selanjutnya. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa integrasi AHP-SMART mampu meningkatkan akurasi, konsistensi, dan efisiensi dalam pengambilan keputusan bisnis multi-kriteria, terutama dalam kasus pemilihan pemasok, evaluasi proyek, dan penentuan strategi. Artikel ini memberikan kontribusi praktis bagi pengambil keputusan dan akademisi dalam memilih pendekatan MCDM yang tepat di lingkungan bisnis yang dinamis dan penuh ketidakpastian.