Pengaruh Pembelajaran Tematik Berbasis Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah - Shafira Khairani, Qothrunnada (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena telah dapati hasil nilai siswa kurang memuaskan pada pelajaran matematika. Setelah ditelusuri diketahui bahwa siswa tidak fokus dalam belajar dan tidak memperhatikan guru saat terjadi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran tematik berbasis Wordwall terhadap hasil belajar matematika di MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan bentuk the one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia dengan mengambil satu kelas sampel yaitu kelas 2C yang berjumlah 27 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes berupa isian. Materi pembelajaran tematik matematika direview menggunakan aplikasi pembelajaran Wordwall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran Wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar tematik matematika di MIN 14 Al-Azhar Asy-Syarif Indonesia dengan hasil uji Wilcoxon didapatkan hasil Zhitung = -1.974 dan P-Value = 0.048. Diketahui Zhitung < Ztabel = -1.974 < -1645, demikian juga diketahui dari P-Value didapat 0.048 < α 0.05 maka H1 diterima sedangkan H0 ditolak.