Proyeksi Karier Lulusan Pemikiran Politik Islam: Tantangan dan Peluang di Sektor Administrasi Publik - almadani; Rizki Amanda Harahap; Nia Putri Ramadani Polem; Salsabilla Azhara Ritonga; M Faiz Muhtadi Siregar; Alfi Rahmat; Zulkarnain (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proyeksi karir lulusan Program Studi Pemikiran Politik Islam serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang mereka hadapi dalam sektor administrasi publik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan aparatur publik yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga landasan, integritas, dan pemahaman etika nilai-nilai keadilan dalam tata kelola pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan analisis dokumen terhadap alumni Pemikiran Politik Islam yang bekerja di sektor administrasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan Pemikiran Politik Islam memiliki kompetensi analitis, pemahaman politik normatif, serta kepekaan etis yang relevan dengan prinsip good governance. Namun demikian, mereka masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi praktis, keterbatasan akses rekrutmen aparatur negara, serta kompleksitas sistem birokrasi yang sedang mengalami reformasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan penguatan keterampilan aplikatif, literasi kebijakan publik, dan dukungan pengembangan kurikulum yang adaptif, lulusan Pemikiran Politik Islam memiliki peluang besar untuk berkontribusi secara signifikan dalam mewujudkan pemerintahan publik yang profesional, berkeadilan, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.