Representasi Tokoh Ibu dalam Novel Bila Esok Ibu Tiada Karya Nuy Nagiga serta Pemanfaatannya dalam Pembelajaran - Dumarista, Evi Yesifina; Rusmiyati, Rusmiyati (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
The purpose of this research is to describe the forms of representation of the character of Mother in this era through the novel. The object of this research is the character of Mother, focusing the analysis on the role, function, forms of representation, and its utilization in learning. This analysis uses Charles Sanders Peirce's semiotic theory, namely representamen, object, and interpretant. This research method uses descriptive qualitative and data analysis techniques in the form of reading and writing. Meanwhile, the credibility and dependability techniques use quotations of words, phrases, or sentences in the novel "Bila Esok Ibu Tiada" by Nuy Nagiga. The results of the research conclude that the novel "Bila Esok Ibu Tiada" by Nuy Nagiga can show the functions, roles, and findings of representamen, object, and interpretant. Thus, Charles Sanders Peirce's semiotic theory analysis can be used to analyze popular novels and represent the character of Mother. The results of the utilization of this research can be used as teaching materials, modules, or learning media in the Indonesian Language and Literature Skills course or the Indonesian Language II. AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk representasi tokoh Ibu pada zaman ini melalui novel. Objek kajian penelitian ini adalah tokoh Ibu dengan memfokuskan analisis pada peran, fungsi, bentuk-bentuk representasi, dan pemanfaatannya dalam pembelajaran. Analisis ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce yaitu representamen, objek, dan interpretan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan teknik analisis data berupa baca tulis. Sedangkan teknik kredibilitas dan dependabilitas menggunakan kutipan-kutipan kata, frasa, atau kalimat di dalam novel Bila Esok Ibu Tiada karya Nuy Nagiga. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa novel Bila Esok Ibu Tiada karya Nuy Nagiga dapat menunjukkan fungsi, peran, dan temuan-temuan representamen, objek, dan interpretan. Dengan demikian, analisis teori semiotika Charles Sanders Peirce dapat digunakan untuk menganalisis novel populer dan merepresentasikan tokoh Ibu. Hasil pemanfaatan penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan ajar, modul, atau media pembelajaran dalam mata kuliah Keterampilan Berbahasa dan Bersastra Indonesia atau mata kuliah Bahasa Indonesia II.