Strategi Linguistik dan Praktik Sosial dalam Iklan Pinjaman Online: Studi Wacana Kritis Norman Fairclough - Ilma, Cahyani; Liliani, Else; Efendi, Anwar (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
The purpose of this study is to describe the ideology, linguistic strategies, and social representations that influence people’s behavior and perceptions in online loan advertisement. Using a qualitative approach with Fairclough’s critical discourse analysis method, this study focuses on examining the forms of sentences in online loan advertisements that can shape new ideologies among the public by using linguistic strategies in these advertisements. The research data consists of word, phrases, and clauses that describe strategies and ideologies that can influence people’s behavior. Data collection techniques were carried out using direct observation techniques through three dimensions, namely the text dimension, the discourse practice dimension, and the social reality dimension. The results of the study show that there are five word classes, namely intransitive active verbs, transitive active verbs, nouns, adverbs, and adjectives that describe linguistic strategies, while the description of discourse ideology only uses the noun word class. The four discourse strategies used online loan advertisements are offering relief, guarantees of legality and security, ease of access to loans, and offering quick solutions.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menjabarkan ideologi, strategi linguistik, dan representasi sosial yang mempengaruhi perilaku serta persepsi masyarakat dalam iklan pinjaman online. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis Fairclough, penelitian ini berfokus pada pengkajian bentuk-bentuk kalimat dalam iklan pinjaman online yang dapat membentuk ideologi baru di kalangan masyarakat dengan menggunakan strategi linguistik dalam iklan tersebut. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan klausa yang menggambarkan strategi dan ideologi yang dapat mempengaruhi perilaku masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi langsung melalui rekaman, transkrip, dan studi literatur. Data dianalisis melalui tiga dimensi, yaitu dimensi teks, dimensi praktik wacana, dan dimensi realitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima kelas kata yang berupa verba aktif intransitif, aktif transitif, nomina, adverbia, dan adjektiva yang menggambarkan strategi linguistik, sedangkan penggambaran ideologi wacana hanya menggunakan kelas kata nomina. Adapun empat strategi wacana yang digunakan dalam iklan pinjaman online, yaitu menawarkan keringanan, jaminan legalitas dan keamanan, kemudahan akses pinjaman, dan penawaran solusi cepat.