Ragam Bahasa Gaul Gen-Z dalam Teks Drama Karya Siswa SMA - Ananta, Yuliana Sharly; Suyono, Suyono (Bahasa: Jurnal Keilmuan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
This study aims to describe the forms of Gen-Z slang found in drama texts written by students. This study uses a descriptive qualitative method. The research data source is a drama text written by grade XI students of SMA Negeri 2 Pare in the Indonesian Language subject, with the research subjects being six drama scripts produced by 36 students. The data collection technique was carried out through document studies with reading and note-taking techniques of speech and dialogue in the drama text. Data analysis used an interactive analysis model developed by Miles and Huberman, which includes the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that the Gen-Z slang used in students' drama texts is dominated by vocabulary derived from foreign languages, especially English. The use of Gen-Z slang in drama texts shows that students tend to express their identity, social closeness, and language creativity through the choice of language that is familiar in everyday life. This also shows the influence of digital culture and globalization on the development of adolescent language in the context of Indonesian language learning.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk bahasa gaul Gen-Z yang terdapat dalam teks drama karya siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian berupa teks drama karya siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pare pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, dengan subjek penelitian berupa enam naskah drama yang dihasilkan oleh 36 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen dengan teknik baca-catat terhadap tuturan dan dialog dalam teks drama. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman, yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul Gen-Z yang digunakan dalam teks drama siswa didominasi oleh kosakata yang berasal dari bahasa asing, khususnya bahasa Inggris. Penggunaan bahasa gaul Gen-Z dalam teks drama menunjukkan bahwa siswa cenderung mengekspresikan identitas, kedekatan sosial, serta kreativitas berbahasa melalui pilihan bahasa yang akrab digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini juga memperlihatkan adanya pengaruh budaya digital dan globalisasi terhadap perkembangan bahasa remaja dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia.