Eksplorasi Peran Media Sosial Dalam Pembentukan Citra Dan Interaksi Mahasiswa Di Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara - Jaya Alamsyah; Frisca Mareyta Pongoh; Tata Heru Prabawa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media sosial dalam pembentukan citra institusi dan interaksi mahasiswa di Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara, khususnya dalam konteks membangun branding kampus untuk menarik minat calon mahasiswa baru. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali persepsi mahasiswa terhadap konten media sosial resmi kampus serta strategi komunikasi digital yang dijalankan oleh institusi. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap berbagai unggahan di platform digital. Hasil penelitian mengungkap adanya pengaruh media sosial dalam membentuk citra positif kampus yang mencerminkan kedisiplinan, profesionalisme, dan kehidupan kampus yang dinamis. Citra tersebut menjadi faktor penting dalam menarik perhatian calon mahasiswa baru. Selain itu, interaksi yang dibangun melalui media sosial turut memperkuat rasa keterhubungan antara institusi dan audiens mudanya. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial bukan hanya alat promosi, tetapi juga medium strategis dalam membangun identitas institusi yang relevan dan menarik bagi generasi digital.