Literature Review: Intervensi Pencegahan Bullying pada Anak dan Remaja Sekolah - Bachtiar Safrudin; Kartika Setia Purdani; Wanda Amelia Nurhasanah; Yusri Arisandi Ilyas; Indah Prayudita; Naelan Najah; Nur Abida; Tsamarah Hanin Rana Fauziyyah; Diah Maulia; Muhammad Kemal Ar Rifqi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Bullying adalah bentuk perilaku agresif yang sering terjadi di antara anak-anak dan remaja, terutama di lingkungan sekolah, dan memiliki dampak negatif yang serius pada kesejahteraan fisik, psikologis, dan sosial. Tinjauan Pustaka ini bertujuan untuk menganalisis intervensi pencegahan perundungan melalui pendekatan edukasi, psikologis, dan berbasis komunitas. Metode yang digunakan adalah tinjauan Pustaka dari 10 artikel jurnal ilmiah nasional yang diterbitkan antara tahun 2022 hingga 2025, dipilih berdasarkan relevansinya dengan perilaku perundungan dan upaya pencegahan di kalangan anak-anak dan remaja di lingkungan sekolah dan komunitas. Data dianalisis secara deskriptif dengan menelaah tujuan penelitian, metodologi, dan temuan utama dari setiap studi. Hasil menunjukkan bahwa intervensi seperti edukasi, psikoedukasi, konseling kelompok, pendidikam karakter, dan keterlibatan aktif sekolah, orang tua, serta anggota masyarakat efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan sikap positif terhadap pencegahan perundungan. Sebagai Kesimpulan, program pencegahan perundungan yang mengintegrasikan intervensi Pendidikan dan berbasis komunitas efektif dan harus dilaksanakan secara kolaboratif untuk menciptakan lingkungan yang aman, mendukung, dan inklusif bagi anak-anak dan remaja.