Partisipasi Masyarakat Dalam Pengawasan Pelayanan Publik Berbasis Digital Untuk Mewujudkan Tata Kelola Transparan - Sri Rejeki, Indira; Ihin Solihin (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam pelayanan publik memberi kesempatan lebih luas bagi masyarakat untuk ikut terlibat secara aktif dalam mengawasi kinerja pemerintah melalui berbagai saluran pengaduan serta media digital yang tersedia dan mudah diakses oleh publik. Keterlibatan masyarakat ini berperan sebagai bentuk pengawasan sosial yang mendorong keterbukaan informasi sekaligus menjadi sarana penting bagi pemerintah dalam memperbaiki kualitas pelayanan sehingga proses penyelenggaraan pelayanan publik dapat berjalan lebih jujur bertanggung jawab dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat luas. Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam pengawasan pelayanan publik berbasis digital berlangsung dalam praktik serta menelaah dampaknya terhadap peningkatan transparansi dan kualitas tata kelola pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, analisis konten pengaduan digital, dan wawancara terhadap pengelola layanan serta pengguna kanal pengaduan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform pengaduan digital dan media sosial mampu meningkatkan akses masyarakat dalam menyampaikan aspirasi dan keluhan secara cepat dan terbuka. Namun demikian, efektivitas pengawasan digital masih menghadapi kendala pada aspek literasi digital, kapasitas pengelola, serta konsistensi tindak lanjut. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan partisipasi masyarakat berbasis digital merupakan prasyarat penting dalam mewujudkan tata kelola pelayanan publik yang transparan dan responsif.