Membangun Ruang Interaksi Emosional Melalui Platform Quietters - Frisiska Frisiska; Kaffah Imanuddin MR Santosa; Oceu Apristawijaya (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Masifnya berita digital yang dikonsumsi publik membuat masyarakat turut empati dengan keadaan khususnya di Indonesia yang belakangan ini mengalami berbagai gejala sosial, ekonomi, politik, dan alam yang selalu bersuar. Quietters Art Exhibition merupakan platform bagi para mahasiswa DKV Universitas Pertiwi untuk meluapkan ide dan gagasan dalam berkarya yang dikemas menjadi pameran interaktif, mengajak audience untuk refleksi diri dalam berkontemplasi dengan apa yang dialami, disaksikan, didengar, dan dirasakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep pameran dalam menampilkan karya dan mengajak audience berinteraksi melalui emosinya. Penlitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mengeksplor bagaimana rasa dapat diinteraksikan melalui karya visual. Audience diarahkan melalui beberapa zona, mulai dar zona The Noise, The Silence, The Intimate, The Reflection, The Exit. Setiap zona menggambarkan fase dalam penafsiran apa yang dirasakan hingga di zona akhir audience dipersilahkan untuk menulis apa yang dirasakan saat itu. Dari pesan yang dimuat tercermin refleksi diri dalam bentuk keluh kesah, ketakutan, kegelisahan, kesedihan, bahagia, rasa syukur, dan harapan.