Pertumbuhan Studi Islam di Dunia - Musfizal Azmi; Muhammad Taufik Akbar; Muhammad Adriansyach; Neisya Dwi Pratiwi; Tisya Aulia Putri (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2026)
Studi Islam telah mengalami perkembangan signifikan di berbagai belahan dunia, baik di negara-negara mayoritas Muslim maupun di kawasan Barat. Artikel ini membahas dinamika pertumbuhan studi Islam dalam konteks global, meliputi peningkatan jumlah program akademik, publikasi ilmiah, serta lembaga riset yang fokus pada kajian keislaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan studi Islam tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan akademik, tetapi juga oleh faktor sosial-politik, dialog antaragama, dan meningkatnya minat global terhadap pemahaman yang lebih dalam tentang Islam. Di sisi lain, studi ini juga mengungkap berbagai tantangan, seperti stereotip negatif terhadap Islam, bias orientalis, dan keterbatasan sumber daya di beberapa negara berkembang. Kesimpulannya, pertumbuhan studi Islam di dunia menunjukkan prospek yang positif, asalkan didukung oleh keterbukaan akademik, kolaborasi internasional, dan pemahaman yang inklusif terhadap keragaman tradisi Islam.