Pemetaan Bio-Optik Perairan Pesisir Utara Pulau Ambon Menggunakan Citra Landsat 9 untuk Analisis Sebaran Klorofil-a dan TSS - Wildan Tino; Milyan Uli Latue; Fahrul Rozy Fakaubun; Muhammad Fahrul Barcinta; Imanuel Vilian Trayanta Soukotta; Eva Susan Ratuluhain; Lisa Meidiyanti Lautetu (Journal of Coastal and Deep Sea, 2025)
Pulau Ambon memiliki dinamika oseanografi dan morfodinamik yang kompleks yang memengaruhi pencampuran massa air, transportasi sedimen, serta variabilitas klorofil-a dan Total Suspended Solid. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis sebaran klorofil-a dan Total Suspended Solid (TSS) di perairan pesisir utara Pulau Ambon menggunakan citra satelit Landsat 9. Proses pengolahan data meliputi koreksi geometrik, koreksi radiometrik, konversi reflektan Top of Atmosphere (ToA), serta penerapan algoritma estimasi klorofil-a dan TSS. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a lebih tinggi pada zona pesisir (0.198–0.265 mg/L) dan menurun ke arah laut terbuka (0.127–0.162 mg/L), menandakan tingginya masukan nutrien dari daratan dan karakter perairan oligotrofik di laut lepas. Sebaran TSS juga memperlihatkan nilai tinggi di sepanjang garis pantai (10.21–20.62 mg/L) akibat limpasan daratan, erosi, dan aktivitas manusia, sedangkan perairan yang lebih jauh menunjukkan nilai lebih rendah (10–14 mg/L). Analisis berbasis penginderaan jauh ini memberikan informasi penting bagi pengelolaan kualitas perairan dan perencanaan pengelolaan wilayah pesisir secara berkelanjutan.