Relevansi Dunia Kerja dan Persepsi Penggunaan Terhadap Adopsi AI Pada Mahasiswa Akuntansi - anugrah, mutiara; rara aprilia; azan; moh bintang hidayah; erwinsyah; andi mattulada amir (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2026)
Melalui penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Relevansi Kerja dan Persepsi Penggunaan terhadap Tingkat Adopsi Kecerdasan Buatan (AI) di kalangan mahasiswa Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako. Latar belakang penelitian ini muncul dari meningkatnya digitalisasi industri, yang menuntut para profesional akuntansi untuk memiliki kompetensi literasi digital dan keterampilan dalam mengoperasikan teknologi berbasis AI. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 117 responden yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel kenyamanan. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa Relevansi Kerja secara signifikan mempengaruhi Adopsi AI. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran mahasiswa terhadap tuntutan kompetensi di era industri digital mendorong mereka untuk lebih terbuka dalam menggunakan AI. Penelitian ini juga menemukan bahwa Persepsi Penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Adopsi AI, sejalan dengan Model Penerimaan Teknologi (TAM), transmisi peran kemudahan dan kegunaan yang dirasakan dalam membentuk niat penggunaan teknologi. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan AI oleh siswa ditentukan oleh keselarasan teknologi dengan kebutuhan bidang akuntansi, serta persepsi siswa tentang manfaat dan kemudahan penggunaannya.