Multimedia Pembelajaran Interaktif berbasis Mobile Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Kelas V MI - Subhan, Subhan; Suastra, I Wayan; Suarni, Ni Ketut (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital di Madrasah Ibtidaiyah menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan perkembangan teknologi mobile. Penelitian ini bertujuan menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis mobile learning yang memenuhi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V MI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V MI yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi angket motivasi belajar siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis mobile learning yang dihasilkan menunjukkan bahwa skor rata-rata motivasi belajar pada kelas eksperimen mencapai 88,41, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai skor rata-rata 79,56. Hasil uji-t motivasi belajar menunjukkan nilai signifikansi two-sided p (sig. two-tailed) adalah < 0,001. Nilai t-hitung sebesar -4,833 dengan derajat kebebasan (df) 50, maka terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik dalam skor motivasi belajar antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan temuan tersebut, multimedia pembelajaran interaktif berbasis mobile learning yang dihasilkan terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas V MI pada materi harmoni dalam ekosistem.