Efektivitas Program Muraja’ah Malam Berbasis Whatsapp dalam Meningkatkan Hafalan Alquran Siswa SD Plus Jabal Rahmah Mulia Medan - Arini Ulfa Mawaddah; Yurmaini Yurmaini; Umy Fitriani Nasution (HIBRUL ULAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Muraja'ah Malam berbasis WhatsApp dalam meningkatkan hafalan Al-Qur'an siswa di SD Plus Jabal Rahmah Mulia Medan. Program ini memanfaatkan teknologi WhatsApp untuk membantu siswa mengulang hafalan Al-Qur'an di luar jam sekolah, memungkinkan mereka untuk tetap mendapatkan bimbingan guru meskipun berada di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap guru Tahfidz, siswa kelas V yang aktif berpartisipasi dalam program ini, serta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program muraja'ah malam berbasis WhatsApp efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur'an siswa. Program ini memberi fleksibilitas dalam proses belajar, memungkinkan siswa untuk tetap mengulang hafalan di rumah dengan bimbingan langsung melalui pesan suara. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti kelelahan siswa setelah aktivitas harian, kurangnya motivasi sebagian siswa, dan keterbatasan pengawasan orang tua, yang dapat mempengaruhi efektivitas program. Program ini juga terbukti berhasil dalam menciptakan kebiasaan belajar yang konsisten, serta meningkatkan interaksi antara guru dan siswa. Oleh karena itu, meskipun ada tantangan dalam penerapannya, hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran tahfidz berbasis teknologi, khususnya penggunaan aplikasi WhatsApp dalam pembelajaran jarak jauh.