Strategi Guru PAI dalam Memanfaatkan Teknologi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Generasi Z Di SMP Al Fityan School Medan - Kholizah Silvanida; Yurmaini Yurmaini; Hotni Sari Harahap (HIBRUL ULAMA, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan minat belajar siswa Generasi Z di SMP Swasta Al Fityan School Medan. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, karakteristik siswa Generasi Z yang merupakan digital natives memerlukan penyesuaian pendekatan pengajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh guru PAI dalam mengintegrasikan teknologi, seperti presentasi multimedia, video pembelajaran, dan aplikasi pembelajaran interaktif, guna membuat pendidikan agama lebih menarik dan relevan bagi siswa saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berfokus pada pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di SMP Swasta Al Fityan School Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan meliputi pemanfaatan video pembelajaran, aplikasi interaktif seperti Kahoot dan Quizizz, game edukasi, serta pembelajaran berbasis proyek. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan empat indikator minat belajar: perasaan senang, ketertarikan, keterlibatan aktif, dan perhatian siswa. Namun, implementasi strategi ini menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan kompetensi guru dalam penguasaan teknologi, koneksi internet yang tidak stabil, keterbatasan waktu pembelajaran, serta tantangan disiplin digital siswa.