PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA INDUK IPTEK BERBASIS POTENSI LOKAL PAPUA PEGUNUNGAN - Anna M Labok (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Pembentukan Provinsi Papua Pegunungan sebagai daerah otonomi baru menuntut adanya sistem perencanaan pembangunan yang terarah, terintegrasi, dan berbasis potensi lokal. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) sebagai dasar perumusan kebijakan pembangunan daerah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi penyusunan Rencana Induk Pemajuan IPTEK berbasis potensi lokal di Provinsi Papua Pegunungan agar selaras dengan kebijakan nasional dan kebutuhan daerah. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi dan analisis kebutuhan, perencanaan partisipatif melalui Focus Group Discussion (FGD), serta penyusunan dokumen Rencana Induk IPTEK secara kolaboratif dengan pemangku kepentingan daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Papua Pegunungan memiliki potensi sumber daya alam, keanekaragaman hayati, dan sosial budaya yang besar sebagai basis pengembangan riset dan inovasi, namun masih menghadapi keterbatasan infrastruktur, kelembagaan, dan sumber daya manusia IPTEK. Pendampingan ini menghasilkan dokumen Rencana Induk Pemajuan IPTEK yang berbasis data, kontekstual, dan adaptif terhadap karakteristik wilayah pegunungan, serta diharapkan dapat menjadi acuan strategis dalam mendukung pembangunan daerah yang inklusif dan berkelanjutan.