Implementasi Deteksi Tepi Canny pada Citra Mammografi - Nurhasanah .; Okto Ivansyah (Jurnal Aplikasi Fisika, 2015)
Pengolahan citra mammografi membantu dokter dalam mendiagnosa dan mendeteksi penyakit yang menyerang bagian dalam payudara tanpa operasi lebih dulu. Analisis citra dilakukan untuk mencapai tujuan pengobatan yang maksimal,salah satu prosesnya adalah deteksi tepi. Pendeteksian tepi di sini menggunakan metode Canny, yang dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama proses smothing yang bertujuan untuk menghilangkan noise kemudian dilanjutkan dengan penentuan gradien untuk penentuan tepi. Dilanjutkan dengan tahap non-maximum suppressionyang bertujuan membuang potensi gradien di suatu piksel dari kandidat edge jika piksel tersebut bukan merupakan maxima lokal pada arah edge di posisi piksel tersebut lalu didouble thresholding. Dan tahap terakhir proses edge tracking dengan hysteresis dimana tepi akhir ditentukan dengan menekan semua tepi yang tidak terhubung ke tepi tertentu yang sangat (kuat). Sehingga akhir proses menunjukkan tepi citra yang halus dan memiliki lokalisasi tepi yang baik.