Hubungan Kualitas Pola Tidur Sehat Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Siswa SMP Negeri 22 Kota Jambi - Yandra, Pandu Hadi; Nugraha, Ugi; Suhartini, Sugih (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pola tidur sehat terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 22 Kota Jambi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas tidur dalam mendukung performa fisik dan kebugaran jasmani pada usia remaja. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, yaitu seluruh siswa kelas IX di SMP Negeri 22 Kota Jambi. Data mengenai kualitas pola tidur sehat diperoleh melalui observasi, dengan hasil rata-rata skor sebesar 11,76 dan standar deviasi 2,132, di mana skor tertinggi adalah 16 dan terendah 5. Sementara itu, data tingkat kebugaran jasmani menunjukkan rata-rata skor sebesar 13,14 dengan standar deviasi 1,684, skor tertinggi 17 dan terendah 10. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,046 (< 0,05) dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,498 (> r tabel 0,367), yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara variabel kualitas pola tidur sehat dan tingkat kebugaran jasmani. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pola tidur sehat terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 22 Kota Jambi