Integrasi Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Prestasi Atlet di PB Tunas Jaya Kasturi Mayang Kota Jambi - Saputra, Rendy; Widowati, Atri; Adrizal, Mohd. (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan prestasi atlet bulutangkis di PB Tunas Jaya Kasturi Mayang Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif korelasional dengan melibatkan 35 atlet remaja berusia 13–18 tahun yang aktif mengikuti program latihan dan berbagai kejuaraan. Instrumen pengukuran kemampuan berpikir kritis berupa tes pilihan ganda sebanyak 15 butir yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas, dengan seluruh item dinyatakan valid serta nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,934 (>0,514), sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Prestasi atlet diukur melalui lembar observasi berdasarkan tingkat kejuaraan dan perolehan medali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 45,72% atlet memiliki kemampuan berpikir kritis kategori tinggi, 42,86% kategori sedang, dan 11,42% kategori rendah. Atlet dengan skor berpikir kritis di atas 70 cenderung memperoleh lebih dari dua medali, sedangkan atlet dengan skor di bawah 70 umumnya memperoleh kurang dari tiga medali atau tidak memperoleh medali sama sekali. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Asymp. Sig. = 0,182 > 0,05), dan uji linearitas membuktikan hubungan yang linear dan signifikan. Analisis korelasi Pearson menghasilkan koefisien r = 0,545 yang menunjukkan hubungan positif dengan tingkat korelasi sedang. Analisis regresi linear menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis berkontribusi sebesar 29,7% terhadap prestasi atlet. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kemampuan berpikir kritis dalam pembinaan atlet bulutangkis remaja.