Pengaruh Permainan Tradisional Berbasis P5 terhadap Kebugaran Jasmani Siswi SMP Negeri 18 Kota Jambi - Rahayu, Fetri; Nugraha, Ugi; Daya, Wawan Junresti (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional berbasis Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap kebugaran jasmani siswi kelas VIII F SMP Negeri 18 Kota Jambi. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kebugaran jasmani siswi yang ditunjukkan oleh hasil tes awal yang didominasi kategori kurang dan kurang sekali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 siswi yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Perlakuan diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali pertemuan setiap minggu menggunakan permainan tradisional berupa bakiak, lompat tali, dan egrang batok. Instrumen penelitian menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk kelompok usia 13–15 tahun. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kebugaran jasmani siswi setelah diberikan perlakuan, ditandai dengan pergeseran kategori kebugaran jasmani dari kategori rendah pada tes awal menjadi kategori baik dan sangat baik pada tes akhir. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional berbasis P5 berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswi kelas VIII F SMP Negeri 18 Kota Jambi dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran pendidikan jasmani yang efektif dan kontekstual.