Analisis Data Well Untuk Karakteristik Lapisan Batu Bara Coal Zone C, Cekungan Barito Formasi Warukin Kalimantan Tengah - Napolion, Ananda Firsty; Handoyo; Samosir, Sondang (GEOSAINS KUTAI BASIN, 2026)
Cekungan Barito memiliki sistem pengandapan batubara yang cukup kompleks akibat variasi fasies dan control tektonik. Berbagai pendekatan geologi dan geofisika dapat digunakan untuk menentukan persebaran secara lateral dari distribusi sebaran batubara yang dikontrol oleh data sumur secara vertikal dengan resolusi tinggi (satuan hingga puluhan cm). Penelitan ini bertujuan mengatahui lapisan batubara yang terdapat di bawah permukaan, menginterpretasikan zona target menggunakan data log, dan membuat crossplot dari data log. Dataset yang digunakan meliputi log Gamma Ray (GR), resistivitas, densitas yang rendah, dan spontaneous potential (SP) dari sumur eksplorasi. Hasil interpretasi menunjukan keberadaan batu bara dengan ketebalan bervariasi dan sebaran lateral yang cukup baik, sesuai dengan pola pengendapan fluvial deltaic di Cekungan Barito, Kalimantan Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lapisan batubara dicirikan oleh nilai densitas berkisar 1.6-2.1 g/cc dan impedansi akustik <4500 [(g/cc)(m/s)] yang secara kuantitatif telah dapat mengidentifikasi tiga lapisan batubara di area penelitian. Infomasi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penyusunan model geologi dan perencanaan eksplorasi lanjutan di Cekungan Barito.