Hadis Ekologi dalam Perpektif Yusuf al-Qaradawi dan Implementasinya pada Masyarakat Pesisir Campalagian - Nur, Agussalim; Sabir, Muhammad; Khalik, Subehan (PAPPASANG, 2025)
Krisis lingkungan modern mencerminkan renggangnya relasi harmonis manusia dan alam. Dalam Islam, persoalan lingkungan tidak hanya bersifat ekologis, tetapi juga teologis dan etis. Hadis Nabi saw. memuat prinsip-prinsip pemeliharaan lingkungan, seperti larangan merusak, anjuran menjaga kebersihan, perlakuan etis terhadap makhluk hidup, dan perintah memakmurkan bumi. Namun, pemahaman dan implementasi hadis-hadis tersebut di masyarakat masih parsial dan belum sepenuhnya merespons problem lingkungan kontemporer. Artikel ini menganalisis konstruksi pemahaman hadis ekologis dalam pemikiran Yusuf al-Qaradawi serta relevansi dan implementasinya pada masyarakat pesisir Campalagian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan yang dipadukan dengan analisis kontekstual realitas sosial-ekologis masyarakat pesisir. Data primer bersumber dari karya al-Qaradawi, khususnya Kaifa Nata’a>mal ma‘a al-Sunnah al-Nabawiyyah dan Ri’a>yah al-Bi>’ah fi> Syari>‘ah al-Isla>m, didukung literatur ekologi Islam dan data kondisi lingkungan setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Qaradawi menawarkan metodologi pemahaman hadis ekologis yang komprehensif melalui keselarasan hadis dengan al-Qur’an, pendekatan tematik, analisis konteks historis dan kebahasaan, pembedaan tujuan dan sarana, serta integrasi maqāṣid al-syarī‘ah. Prinsip-prinsip ini relevan bagi masyarakat pesisir Campalagian, namun implementasinya masih terkendala rendahnya kesadaran ekologis, keterbatasan infrastruktur, dan kebiasaan sosial yang belum sejalan dengan etika lingkungan Islam. Penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Yusuf al-Qaradawi memberikan landasan metodologis dan normatif penting bagi pengembangan etika lingkungan Islam serta penguatan implementasi hadis ekologis dalam kehidupan masyarakat pesisir.