RESPONS TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA TINGKAT SEKOLAH DASAR PILOTING DI KABUPATEN KONAWE DAN KONAWE SELATAN - Hunaidah M; Nursalam La Ode (Jurnal Aplikasi Fisika, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan permasalahan bagaimana respons tenaga pendidik dan kependidikan terhadap implementasi Kurikulum 2013 pada tingkat Sekolah Dasar piloting di Kabupaten Konawe dan Konawe Selatan?; Subyek dalam penelitian ini adalah tenaga pendidik dan kependidikan Sekolah Dasar piloting di kabupaten Konawe dan Konawe Selatan yang telah mengikuti pelatihan Kurikulum 2013 pada tahun ajaran 2013/2014. Subyek penelitian dari tenaga pendidikan sejumlah sebanyak 6 orang di Kabupaten Konawe dan 18 orang di Kabupaten Konawe Selatan. Sedangkan untuk tenaga kependidikan terdiri dari pengawas, kepala sekolah, dan komite sekolah di Kabupaten Konawe Selatan sejumlah 7 orang. Instrumen penelitian ini adalah Instrumen Monitoring dan Evaluasi (Monev) Implementasi Kurukulum SD Tahun 2013 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat jenderal Pendidikan Dasar Direktorat Pembinaan Sekolah Tahun 2013. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa respons tenaga pendidik yaitu terhadap implementasi kurikulum 2013 pada tingkat Sekolah Dasar piloting di Kabupaten Konawe dan Konawe Selatan pada aspek buku siswa, buku guru, pelatihan, proses pembelajaran, penilaian,dan layanan kesiswaan secara statistik diperoleh data berturut-turut 77,63% sesuai dan 75,58% sesuai artinya implementasi kurikulum 2013 di Kabupaten Konawe dan Konawe Selatan yang dilaksanakan oleh tenaga pendidik berdasarkan beberapa aspek tinjauan telah sesuai. Respons tenaga kependidikan terhadap implementasi kurikulum 2013 pada tingkat Sekolah Dasar berdasarkan pengamatan dan penilaian beberapa aspek yang dilaksanakan oleh kepala sekolah, pengawas dan komite sekolah secara statistik diperoleh data berturut-turut sebesar 82,72% sangat sesuai, 79,25% sesuai 82,75% sangat sesuai artinya implementasi kurikulum 2013 di Kabupaten Konawe Selatan yang dilaksanakan oleh tenaga kependidikan berdasarkan beberapa aspek yang menjadi tinjauan telah sesuai