Determinasi Terjadinya Persalinan Prematur - Dewi Taurisiawati Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Persalinan prematur adalah kelahiran yang terjadi lebih awal, yaitu antara 20 hingga 37 minggu kehamilan. Pada tahun 2016, Indonesia menduduki urutan ke-7 dalam hal angka kematian anak di bawah lima tahun akibat komplikasi yang berkaitan dengan kelahiran prematur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara faktor-faktor risiko yang berkontribusi terhadap terjadinya persalinan prematur di Puskesmas Kepung. Penelitian ini dilakukan antara bulan Maret 2024 - Mei tahun 2025. Populasi adalah ibu bersalin premature sebanyak 50 ibu hamil. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa sebagian besar responden tidak mengalami anemia yaitu 43 responden (86%), dan tidak mengalami KPD yaitu 41 responden (82%).