Pengaruh Pola Asuh Positif Terhadap Kesehatan Mental Anak: Kajian Literatur - Vanika Oktia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Kesehatan mental anak merupakan fondasi penting bagi perkembangan psikologis individu hingga dewasa. Lingkungan keluarga, khususnya pola asuh orang tua, memainkan peran sentral dalam membentuk kesejahteraan emosional dan perilaku anak. Pola asuh positif, yang menekankan kehangatan, responsivitas, komunikasi empatik, serta disiplin tanpa kekerasan, telah banyak dikaji sebagai faktor protektif terhadap berbagai masalah kesehatan mental anak. Namun demikian, temuan penelitian mengenai pengaruh pola asuh positif masih tersebar dan belum banyak disintesiskan secara komprehensif, terutama dalam konteks sosial-budaya non-Barat. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan kajian literatur sistematis mengenai pengaruh pola asuh positif terhadap kesehatan mental anak dengan menelaah temuan empiris terdahulu, mekanisme psikologis yang mendasarinya, serta implikasi teoretis dan praktisnya. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan dalam rentang tahun 2010–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh positif secara konsisten berhubungan dengan rendahnya risiko masalah internalisasi dan eksternalisasi, peningkatan regulasi emosi, serta kesejahteraan psikologis anak. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pengembangan intervensi pengasuhan berbasis bukti untuk mendukung kesehatan mental anak.