Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Dengan Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu - Rifda Neni; Dewi Aprilia Ningsih.I; Suhita Tri Oklaini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Banjir merupakan suatu keadaan dimana air menggenangi suatu wilayah atau tempat yang luas. Banjir tidak dapat dicegah, namun hanya dapat dikendikan dan dikurangi dampak kerugian yang ditimbulkannya dapat diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap mahasiswa STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir di STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Jenis penelitian dengan metode cross sectional. Populasi penelitian ini mahasiswa STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu yang berjumlah 814. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini adalah proportional random sampling didapatkan 90 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan data primer dan data sekunder. Analisis data dengan analisi univariat dan bivariat menggunakan analisa statistic Chi-Square (x2) dan uji Contingency Coeficient. Hasil penelitian didapatkan Kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir memiliki kesiapsiagaan tinggi sebanyak 57 responden, kesiapsiagaan sedang sebanyak 25 responden dan kesiapsiagaan rendah sebanyak 8 responden. Pengetahuan mahasiswa dalam menghadapi bencana banjir memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 58 responden, pengetahuan cukup sebanyak 21 responden, dan pengetahuan kurang sebanyak 11 responden. Sikap mahasiswa menghadapi bencana banjir memiliki sikap positif sebanyak 81 responden, dan sikap negatif sebanyak 9 responden ada hubungan pengetahuan dan kesiapsiagaan dengan kategori hubungan kuat dan ada hubungan sikap dan kesiapsiagaan dengan kategori hubungan kuat. Diharapkan institusi agar dapat membantu meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir melalui kegiatan penyuluhan dan edukasi mengenai bencana banjir.