Hubungan Kecanduan Game Online Mobile Legends Terhadap Perubahan Emosi Pada Remaja Di SMP N 1 Ciparay - Inggit Sri Kusdiyanty; Muhammad Iqbal Martani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Kecanduan game online merupakan fenomena yang sering terjadi pada remaja, karena pada masa ini mereka lebih rentan terhadap perilaku adiktif. Kecanduan terhadap game ini dapat memengaruhi berbagai aspek kehidupan, terutama kondisi emosional. Remaja yang mengalami kecanduan cenderung menunjukkan perubahan emosi negatif, seperti mudah marah, gelisah, sedih, serta munculnya rasa cemas ketika tidak bermain. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kecanduan Game Online Mobile Legends terhadap Perubahan Emosi pada Remaja di SMPN 1 Ciparay. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan desain pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 juli - 21 Agustus 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Ciparay sebanyak 440 orang, dengan sampel 210 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 55,7% responden berada pada kategori kecanduan sedang, sedangkan 50,0% mengalami perubahan emosi pada kategori sedang. Uji korelasi Spearman Rank menghasilkan koefisien sebesar 0,497 dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan game online mobile legends dengan perubahan emosi pada remaja. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan game online mobile legends dengan perubahan emosi pada remaja di SMP Negeri 1 Ciparay. Saran: Diharapkan kepada remaja agar dapat mengatur waktu bermain game online dengan bijak, serta melatih kemampuan dalam mengendalikan emosi agar tidak mudah terpengaruh oleh dampak negatif dari kecanduan game online.