Pengaruh Penyuluhan Tentang Preeklamsia Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil - Metha Fahriani; Gatot Supriyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Kasus preeklampsia merupakan kasus tertinggi di Kabupaten Bengkulu tengah disusul dengan kasus perdarahan dan infeksi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyuluhan terhadap pengetahuan Ibu hamil tentang preeklampsia di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Pekik Nyaring. Penelitian ini bersifat kuantitatif analitik dengan jenis desain penelitian pra eksperimen menggunakan pendekatan one group pre test and post test design. Populasi penelitianibu hamil yang berada di wilayah kerja puskesmas Perawatan Pekik Nyaring pada bulan juli sampai dengan agustus sebanyak 65 ibu hamil. Penarikan sampel dalam penelitian mengunakan tehnik Total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan didapatkan bahwa 27 responden memiliki pengetahuan kurang, 28 responden memiliki pengetahuan cukup dan 10 responden memiliki pengetahuan baik. Rata-rata pengetahuan 5,92 dengan nilai minimum 3 dan maksimum 10. Pengetahuan setelah diberikan penyuluhan didapatkan bahwa 1 responden memiliki pengetahuan kurang, 19 responden memiliki pengetahuan cukup dan 45 responden memiliki pengetahuan baik. Rata-rata pengetahuan 8,28 dengan nilai minimum 5 dan maksimum 10. Hasil analisa bivariat menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia di Wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Pekik Nyaring. Diharapkan Bidan dapat meningkatkan pemahaman tentang preeklampsia pada ibu hamil melalui penyuluhan agar dapat mendeteksi secara dini komplikasi pada ibu hamil.