Pengaruh Ekstrak Daun Tanaman Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Terhadap Jumlah Leukosit Mencit (Mus Musculus L) Yang Di Berikan Paparan Asap Rokok - Alfija Triana Giska; M. Saka Abeiasa; Linda Elfia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Merokok menyebabkan kematian stres oksidatif dan penyakit serius dan dapat meningkatnya leukosit. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk menurunkan leukosit adalah daun asam jawa ( Tamarindus indica L ), yang di ketahui mengandung senyawa kimia flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun asam jawa dosis bertingkat terhadap jumlah leukosit yang di berikan paparan asap rokok pada mencit ( Mus musculus L ). Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 28 ekor mencit putih strain ( BalBac ) berumur 2 – 3 bulan dengan berat badan 25- 30 gram. Analisis data menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun asam jawa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah leukosit mencit yang di berikan paparan asap rokok (p < 0,05; = 0,000 ). Rata-rata jumlah leukosit pada kelompok kontrol adalah 15,06 mm. Penurunan leukosit menjadi 13,94 µL dengan dosis 50 mg. Pada dosis 150 mg menjadi 12,76 µL dan dosis 300mg menjadi 11,63 µL. Maka dari itu terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian ekstrak daun asam jawa terhadap jumlah leukosit mencit. pada dosis 300 mg terbukti paling efektif dalam menurunkan leukosit mencit rata-rata 11,63 µL, perbedaan yang signifikan dibandingan kelompok kontrol. Hasil uji lanjut (post hoc) menunjukkan bahwa dosis 300 mg ekstrak daun asam jawa memiliki perbedaan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol, sehingga dosis ini paling efektif dalam menurunkan jumlah leukosit mencit yang terpapar asap rokok.