Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengintegrasikan Nilai-Nilai Nasionalisme Religius Di Paud Elbina Banyuwangi - Ana Aniati; Fajar Isnaeni; Meliantina Meliantina (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengintegrasikan nilai nasionalisme dan keagamaan pada anak usia dini di PAUD Elbina Banyuwangi. Kajian ini penting dalam menghadapi tantangan globalisasi yang dapat mengikis identitas budaya dan keagamaan, khususnya dalam konteks masyarakat pedesaan yang kaya keberagaman budaya dan agama. Penelitian bertujuan mengidentifikasi strategi khusus kepala sekolah dalam membentuk karakter anak melalui pendidikan berbasis nilai. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi lapangan dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa program seperti peringatan hari besar nasional dan keagamaan, literasi budaya dan agama, serta kegiatan senam dan lagu kebangsaan efektif menanamkan rasa cinta tanah air dan pemahaman spiritual pada anak-anak. Namun, keterlibatan orang tua dan masyarakat di luar sekolah masih menjadi tantangan. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup pentingnya kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan komunitas untuk memperkuat penerapan nilai-nilai karakter secara konsisten. Program berbasis komunitas, seperti pelatihan orang tua atau kegiatan bersama masyarakat dapat menjadi solusi untuk mendukung keberlanjutan pendidikan karakter. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan lain dalam merancang strategi pendidikan karakter yang relevan dengan kondisi lokal, khususnya di wilayah pedesaan.